您的位置:首页 > 时事要闻 >
医疗援藏联合义诊惠及拉萨达孜区唐嘎百余群众 发布时间:2019-07-12 16:57:47

?

? ? 10日,由江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部联合中国人民解放军东部战区总医院开展的“江苏医疗进牧区,苏拉人民心连心”义诊活动走进西藏拉萨市达孜区唐嘎乡,为当地群众送上健康教育咨询、疾病免费查治和送药等医疗服务。


  活动现场,记者看到唐嘎乡卫生院内早已经被前来问诊的老百姓堵得水泄不通,热闹非凡。随后,由东部战区总医院院长苏皖带队的心脏内科、儿科、骨科、外科等各科室专家以及墨竹工卡县、曲水县、林周县和达孜区江苏援藏医疗队队员共30余名医生也马上投入到了紧张的义诊工作中。义诊中,达孜区人民医院的医生们还当起了“翻译官”,为当地群众与专家团更好沟通病情架起了暖心桥梁。


  据记者观察,短短半天的义诊活动,前来问诊的百姓多达300余人次。接受诊疗的人群中有拄着拐杖的白发老人,也有襁褓中的婴儿,甚至还有来自墨竹工卡县的患者。“听说内地的专家要到乡里义诊,我一大早就赶来排队了。经过专家的仔细检查后,诊断出我眼睛经常痛是因为炎症引起的,并建议我多注意眼部清洁。援藏医疗队不仅走到家门口为我们看病送药,而且还是免费的,真是太感谢了。”来自达孜区唐嘎乡罗村一组的76岁高龄村民勘热激动地对记者说道。


  今年62岁的边琼,是达孜区琼达村4组的村民。作为一家之主的他是家里的主要劳动力,是全家的“顶梁柱”。多年以来他常常忍受着胃病的折磨,但是由于家里的经济情况,加上路途较远,边琼犯病时也只能到乡卫生院开点止疼药来缓解病痛。这次听说有内地的专家团要到家门口义诊,边琼非常高兴,他感激地说:“作为一名普通老百姓,我非常感谢党和国家的关心,感谢医疗队能不远千里来到我们乡,还免费为我们义诊、发放药品,帮助我们解决病痛。”


  东部战区总医院普通外科副主任、主任医师李维勤是第一次进藏义诊,在看到当地百姓对医疗帮扶的需求,他百感交集、数度哽咽。李维勤告诉记者:“这次进藏开展医疗扶贫活动让我感到意义重大,从上医学院到从事医疗事业的30多年时间里,我一直都在大城市、大医院,而这次来到基层,看到偏远地区藏族老百姓对医疗方面的急切需求后,让我更加认清了以后需要努力的方向,回去以后我一定会将更多的精力投入到基层医疗服务上,把先进的医疗技术、优质的医疗资源带到基层,为基层群众送去更多更好的医疗援助。”


  据了解,以“江苏医疗进牧区,苏拉人民心连心”为主题的义诊活动已是第三次来到拉萨,为拉萨百姓送医送药。接下来专家团还将继续赶赴那曲市班嘎县、安多县等地进行医疗帮扶活动。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(本文转自人民网西藏频道)

版权所有:西藏自治区外事办公室 藏ICP备11000077号 网站标识码:5400000032
藏公网安备:54010202000064 地址:中国-拉萨市城关区林廓北路11号